大晦日

今日、大晦日は令和元年最後の日。午後からは雪も降りそうです。令和元年の福中には、生徒会の「いいねツリー」にも表れているように、福中生のあたたかいエピソードがたくさん溢れていました。来年もよい年でありますように。

時間の使い方

冬季休業になりもうすぐ1週間。メディア漬けになっていませんか。時間はうまく使えていますか。生徒指導集会の折りに角﨑先生が紹介された、時間の使い方(4つの分類)を参考にしてみましょう。

正しい手洗いを

インフルエンザが猛威を振るっています。うがい、手洗いをしっかりして、インフルエンザにかからないよう気を付けてください。

手洗いをしたつもりでも、白く光っている部分は、まだ汚れが落ちきっていませんでした。

<厚生労働省ホームページより>

全国中学校選抜卓球選手権大会富山県予選会

12/28(土)、県総合体育センター大アリーナで、全国中学校選抜卓球選手権大会富山県予選会が行われました。本校女子卓球部は、予選リーグを1位で通過。決勝トーナメントでは、魚津東部中学校に快勝しましたが、準決勝で氷見北部中学校に惜敗し3位でした。

<シュー先生のEnglishコーナー>

令和元年締めくくりの部活動

12/28(土)から1/5(日)まで、部活動停止期間です。令和元年度の部活動も、今日で終了。活動場所を掃除して、今年の活動も締めくくりです。サッカー部はトレーニングを兼ねた、廊下の床磨きに挑戦しました。

3年補充教室

12/25(水)、26(木)の2日間、3年生の補充教室が行われました。小・中で一緒に学習してきた仲間と過ごせるのもあと3か月。補充教室終了後も、先生方に質問しようと、問題集を抱えて職員室を訪問する生徒もいます。それぞれの進路を目指して、みんな真剣に学習に取り組んでいます。

意見発表

12/24(火)終業式の前に、2名の意見発表がありました。    1年生代表 林さんは、保健委員会副委員長として委員会活動に取り組んだことで、失敗を恐れずに行動することの大切さなど、たくさんの学んだことについて語ってくれました。3年生 林さんは、挨拶を交わすことの大切さ、挨拶を交わせば自分も相手も元気になること。高校に進学してからも、大きくさわやかな挨拶を交わしていきたい。と思いを語ってくれました。

クリスマス献立

12/24(火)2学期最後の給食はクリスマス献立です。クリスマスライス、フライドチキン、野菜サラダ、卵スープ、デザートと、豪華メニューでした。生徒も大喜びでした。