福岡中学校 のすべての投稿

入学式について

日時: 令和3年4月8日(木) 午前10時 開式
会場: 福岡中学校 体育館

保護者の皆様へ
・参列保護者は2名までとさせていただきます。ご理解・ご協力いただきますようお願い申し上げます。
9時20分までにお越し願います。
・お子様と一緒に、生徒玄関からお入りください。
「入学期日及び学校指定通知書」内履きをご持参願います。
(ハガキ)
・車でお越しの方は、「多目的スペース」に駐車願います。
(グラウンドの向こうの舗装スペース)

新年度スタート

校庭の桜が満開です。
そして、澄み渡る青い空。

新年度がスタートしました。
6日(火)には新学期が始まり、8日(木)には新入生が入学し
ます。            福岡中学校は、今年度も、福岡小学校との小中一貫教育、高岡市GIGAスクール構想や、SDGs等への取組を通して、「未来創造の人づくり・ふるさとづくり」を進め、「福岡町や高岡市を元気にする生徒」を育てたいと考えております。
今年度も、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
校長 新保 満夫

3年生床みがきを行いました!

3年生は、1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて床みがきを行いました。
石けん水で、何度も丁寧にこすり汚れを浮かせ、ぞうきんで何度も拭いて、きれいに拭き取りました。

今日は、絶好の床みがき日和!すぐに床が乾いたので、環境委員のメンバーで、ワックスがけです。ムラのないように気を付けて、ワックスを伸ばしています!

GIGAスクールへ

高岡市教育委員会、同窓会、PTA、地域等のご尽力により、本校も急速に「GIGAスクール」へと向かっています。感謝申し上げます。
生徒一人一人への学習専用端末の貸与、校内ネットワークの再構築、各教室への大型ディスプレイの設置等が次々と行われています。
これにより、今まで以上に生徒の五感に働き、印象に残りやすい授業、体験的・疑似体験的な授業が行いやすくなりました。